Протеолитические ферменты

Эти пусковые факторы активируют протеолитические ферменты ацинусов, что служит толчком к аутокаталитическому перевариванию поджелудочной железы и поступлению в ток крови как продуктов протеолиза, так и продуктов активации калликреинкининовой системы брадикинина, гистамина, серотонина, продуктов перекис ного окисления липидов. Органамимишенями ферментной и эндо токсической агрессии оказываются прежде всего печень и легкие, затем сердце, ЦНС и почки. Деструкция панкреас ведет к развитию перитонита, что сопровождается расстройством гомеостаза и панкреатическим сепсисом.

В лечении острого панкреатита очень важным моментом является своевременное хирургическое вмешательство при наличии к нему показаний, антибиотикопрофилактика и антибиотикотерапия с учетом широты спектра действия и способности антибиотиков проникать (проникаемость или пенетрация) в ткань поджелудочной железы Что касается специфического лечения, то поиски его продолжаются. В настоящее время не существует специфических лекарственных средств для лечения острого панкреатита, которые могут быть универсально приемлемы в большинстве случаев”. Потерпели неудачу попытки применения антици токиновой, антипротеазной и антисекреторной терапии, в результате чего не рекомендуют применять антагонист фактора, активирующего тромбоциты, лексипафант, ингибиторы протеаз контрикал (как неспособный проникать в ткань поджелудочной железы) и габексата месилат. Антисекреторные препараты соматостатин и октреотид наряду с положительными результатами в отдельных наблюдениях оказывались полностью неэффективными, вызывают спазм сосудов брюшной полости и не влияют на заболеваемость и летальность при остром панкреатите, в связи с чем не рекомендованы для широкого клинического применения.

Применение антагонистов Н2 гистаминных рецепторов и блокаторов протонной помпы целесообразно для профилактики желудочнокишечных кровотечений, но в связи с увеличением частоты внутригоспитальных осложнений со стороны легких и отсутствием серьезных доказательств положительного влияния этих препаратов на течение острого панкреатита склоняются к ограничению их применения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях