Остановка сердца и дыхания

В момент остановки сердца и полного прекращения кровообращения, в результате которой останавливается дыхание и прекращается функциональная активность ЦНС, наступает клиническая смерть. Непосредственно после остановки сердца и дыхания обменные процессы резко снижаются, однако полностью не прекращаются, поскольку некоторое время в ткани продолжает поступать энергия анаэробного гликолиза. В связи с этим клиническая смерть является состоянием оборотным, а ее длительность определяется временем жизни коры головного мозга в новых условиях, что составляет при обычной температуре и атмосферном давлении не более 34 мин, хотя при остановке сердца на фоне гипотермии тела 108оС обратимые изменения ЦНС сохраняются до 2 часов, а в детском возрасте дольше, чем в старческом.

Альтернативный внутривенному доступу эндотрахеальный. При нем доза препаратов удваивается и разводится на 10 мл воды для инъекций. Оптимальным вариантом этого доступа является введение препарата при помощи катетера, введенного в трахею. В момент введения необходимо прервать компрессию грудной клетки, а после введения несколько раз быстро произвести нагнетание воздуха в эндотрахеальную трубку.

Синусовая брадикардия характеризуется замедлением частоты сердечных сокращений менее 60 в минуту с правильным ритмом. На ЭКГ нормальная и стабильная последовательность интервала RR с редким ритмом.

Причины: ваготония у спортсменов, юношей, при язвенной болезни, желтухе, высоком ВЧД, артериальной гипертензии, миокардите, инфаркте миокарда.

Медикаментозная терапия показана при остром инфаркте миокарда, в случаях, когда частота сердечных сокращений меньше 50 в минуту и при частоте 5060, если наблюдаются нарушения гемодинамики.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях