Околосрединная точка

Подключичный доступ для пункции подключичной вены может быть осуществлен из околосрединной и боковой точек. Околосрединная точка находится на границе внутренней и средней трети ключицы, на 11,5 см ниже последней, боковая — на границе внешней и средней трети ключицы, на 1,52 см книзу от нее.

В зависимости от конституции больного точка может смещаться (на несколько миллиметров) относительно отмеченных ориентиров, что существенно не меняет технику выполнения пункции.

После пункции вены (при аспирации в шприц свободно поступает венозная кровь) больного просят задержать дыхание во избежание воздушной эмболии, а если больной без сознания, то павильон иглы прикрывают пальцем. В иглу на выдохе быстро вводят стандартный пластмассовый проводник на У его длины, иглу извлекают, а на проводник винтовыми движениями нанизывают” катетер приблизительно на 23 его длины. Проводник извлекают, с помощью шприца производят контрольную аспирацию крови из вены и, убедившись в правильном расположении катетера, подсоединяют к нему инфузионную систему или закрывают его заглушкой. В последнем случае, а также после окончания инфузии катетер заполняют раствором гепарина в изотоническом растворе натрия хлорида . После этого кожу под катетером прошивают одним швом и завязывают нитку двумя — тремя узлами, фиксируя этим катетер к коже. Можно фиксировать катетер несколькими полосками липкого пластыря, что менее надежно. Чтобы предупредить отсоединение катетера от инфузионной системы или заглушки, их прикрепляют к катетеру липким пластырем.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях