Инфузионнотрансфузионная терапия

Инфузионнотрансфузионная терапия, которая направлена на возобновление ОЦК, может дать положительный эффект при лечении шока лишь при условии, что в то же время проводится терапия, направленная на нормализацию тонуса сосудистого русла. На I стадии шока в связи со спазмом сосудов следует использовать спазмолитики ; на последующих стадиях в связи с дела тацией сосудистого русла необходимо использовать негликозидные кардиологические препараты (допамин, добутамин), глюкокортико иды (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон), которые помимо основного фармакологического эффекта блокируют цитокины, сохраняя функционирующие клетки от разрушений.

В процессе последующего лечения проводят коррекцию реологии крови вышеуказанными коллоидноосмотически активными препаратами.

Геморрагический шок часто сопровождается метаболическим ацидозом, гипокалиемией и гипонатриемией. Они частично компенсируются при адекватном пополнении ОЦК и при достаточной оксигенации. Но в большинстве случаев следует под контролем КЩС вводить 4 раствор гидрокарбоната натрия в дозе 1 млкг массы тела. Более современным и безопасным является применение буферированного раствора гидрокарбоната натрия который в отличие от обычного имеет показатель рН, максимально близкий организму человека . При использовании буферированного раствора риск передозировки и развития алкалоза сведен к минимуму даже в случае невозможности контроля КЩС пациента. В некоторых случаях (при неадекватном лечении ГШ) метаболический ацидоз может перейти в алкалоз. Его чаще наблюдают в постреанимационном периоде (ощелачивающие растворы при этом противопоказаны).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях