Профилактика и уменьшение некротического поражения

Профилактика и уменьшение некротического поражения почки является основной в терапии начальной стадии. Она направлена на ликвидацию действия этиологического фактора — шока, дегидратации, острого отравления, гемолиза, обструкции мочевых путей и др. При этом большое значение имеет нормализация периферического кровообращения путем восполнения ОЦК, улучшения реологических свойств крови рациональное использование сосудо активних суживающих и расширяющих (аадренолитики, ганглиолитики, Радреномиметики) средств, а также путем управляемой дилюции”, которая облегчает движение крови по сосудам в зоне микроциркуляции. Инфузия выполняется под контролем ЦВД, ведь его повышение угрожает развитием отека легких.

При малой эффективности салуретиков, начиная с первой дозы, целесообразнее дополнить их введением эуфиллина по 5 мл 2,4 раствора каждые 30 мин под контролем АД и ЧСС. Если при такой стимуляции на фоне нормализованной гемодинамики диурез не возобновляется, несмотря на катетеризацию мочевого пузыря, а при необходимости и мочеточников, можно, несомненно, констатировать олигурическую стадию ОПН.

Удостоверившись в этом, прежде всего прекращают всякую стимуляцию диуреза и ограничивают введение воды до 500700 мл в сутки при анурии с дополнением ее количества при потере с диареей, рвотой, через дренажи, при повышении температуры и с приростом диуреза. Кроме видимой и невидимой потери воды, контролируют гематокрит, общий белок плазмы, ЦВТ, массу тела. Ее увеличение является опасным, уменьшение на 200300 г ежедневно — допустимо. Преимущество отдается инфузии концентрированных растворов глюкозы с инсулином (4 единицы на каждый грамм глюкозы) без электролитов. Последние строго дозированно вводят лишь в случае тяжелых нарушений их соотношений и увеличения потери.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях