Верхние конечности

Техника. Больного укладывают в положение Тренделенбурга, под плечи подкладывают валик высотой 1520 см. Голову поворачивают в сторону, противоположную пункции, верхние конечности вдоль туловища. Предварительно пальпируют сонную артерию, чтобы иглу продвигать от нее”. Иглу вводят под углом 1015° к коже каудально и латерально так, чтоб она прошла под внешней ножкой грудиноключичнососцевидной мышцы на глубину не более 24 см, помня о том, что купол плевры расположен на 3 см выше ключицы и в случае продвижения иглы глубже, назад или медиально можно его ранить.

При катетеризации внутренней яремной вены часто возникают трудности относительно проведения в вену проводника. С правой стороны проводник продвигается легче, поскольку слева путь к верхней полой вене длиннее и угол их слияния острее. Если проводник ввести не удалось, его необходимо извлечь вместе с иглой, иначе можно часть его срезать острым краем отверстия иглы. Не следует прилагать чрезмерные усилия, вводя проводник, поскольку он может проколоть вену или спихнуть ее с кончика иглы, и катетер будет введен сквозь сосуд или мимо него.

Изза опасности развития флебита, сепсиса особое внимание уделяют строгому соблюдению правил асептики. В связи с опасностью воздушной эмболии необходимо старательно следить за герметичностью подсоединения катетера, особенно при катетеризации подключичной вены.

Итак, представленный в части 1 табл. 2 обширный список препаратов позволяет решать разнообразные задачи, стоящие перед ин фузионной терапией. Широкая пропаганда этих препаратов путем распространения информационной литературы, проведения бесед, заседания профессиональных обществ и ассоциаций, проведения научнопрактических конференций способствует расширению сферы клинического использования методов инфузионной терапии. но при этом всегда следует помнить, что инфузионная терапия относится к инвазивным методам лечения, а потому сопряжена с возможностью развития побочных эффектов и осложнений.

а) обусловленные нарушением технологии изготовления препаратов. наиболее часто технология нарушается при приготовлении растворов в аптеках, где, в отличие от крупных фармацевтических предприятий, условия отстают от современных требований. не всегда достаточно высокое качество исходного материала (воды и других ингредиентов). При стерилизации в растворе сохраняются тела убитых микроорганизмов, что создает условия для пирогенных реакций;

б) обусловленные физикохимическими свойствами препаратов, например, флебит вследствие низкого рн раствора;

в) обусловленные свойствами материала и конструктивных особенностей приспособлений для инфузии. Речь идет прежде всего о венозных катетерах. Изготовленные из полиэтилена или поливинилхлорида имеют менее гладкую тромбогенную поверхность и уязвимы для микробной колонизации и инфицирования. В то же время тефлоновые, силиконовые и полиуретановые, а также покрытые или им прегнированные антибиотиками и антисептиками в этом отношении более безопасны.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях