Восстановление биохимического состава

Для поддержания или восстановления биохимического состава организма и обеспечения нормального роста младенцев с помощью внутривенного питания достаточно снабжение 29 питательными ингредиентами или группами этих ингредиентов (аминокислоты, жиры, углеводы, минералы и витамины), представленными в табл. 13.

В принципе, внутривенное введение указанных веществ не встречает больших трудностей. Однако в этой области есть много проблем. Это — оптимальный состав аминокислотных смесей, количество ингредиентов при различных состояниях и возрасте больного, изменение осмотичности крови вследствие введения гипертонических инфу зионных сред и, наконец, самая инфузионная техника. Немаловажное значение имеет влияние серосодержащих аминокислот и фосфати дов жировых эмульсий на кислотнощелочное состояние организма.

В норме организм обладает запасами всех питательных элементов. Одних из них хватает на несколько недель (белки, жиры, микроэлементы), других — на несколько часов . Потеря одних питательных элементов (витамины, электролиты, микроэлементы, белки) пагубно отражается на функциях организма, в то время как потеря жиров не вызывает какихлибо заметных изменений метаболических и функциональных процессов. Об обеспечении водой и электролитами см. 2.1.1. В норме клеточная масса организма на 78 состоит из воды. Во время голодания клеточная масса параллельно с жировой тканью истощается. На этом фоне увеличивается объем внеклеточной воды, что приводит к образованию отеков.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях