Механизм активной реабсорбции натрия

В понимании патогенеза анурии — одного из важнейших симптомов ОПН — нет окончательной ясности. Интересным является механизм развития анурии Thurau. В результате повреждения канальцевого эпителия при ОПН нарушается естественный механизм активной реабсорбции натрия в восходящем отделе петли Генле и растет его концентрация в районе m. densa, который воспринимает эту информацию и вызывает активацию системы ренин — ангиотензин. Под его действием сужаются афферентные сосуды клубочков, уменьшается фильтрация и снижается диурез. Этот механизм продолжает действовать до тех пор, пока не состоится регенерация канальцевого эпителия и не возобновится реабсорбция натрия. Тогда его концентрация в дистальном отделе петли Генле становится меньше, чем в плазме крови, и начинает действовать обратный механизм, который приводит к возобновлению диуреза.

В стадии олигурии — анурии развиваются тяжелые сдвиги водного обмена. Это прежде всего гипергидратация сначала внеклеточного сектора. Она чаще всего совмещается с клеточной дегидратацией.

Общая гипергидратация чаще всего является следствием неконтролируемого введения в организм воды на фоне снижения диуреза. Гипергидратация ведет к сердечной недостаточности и отеку легких.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях