Падение давления в сосудах

Вторым важным объектом патологического воздействия перитонита на жизненно важные органы является сердце. Гипоксия, ацидоз, обеднение АТФ и гликогеном приводят к недостатку снабжения миокарда, повышению выброса катехоламинов, увеличению тахикардии изза усиливающегося недостатка обратного тока венозной крови, постоянному снижению сердечного выброса, сердечной недостаточности. Падение давления в сосудах обусловливает недостаточность почечных клубочков, а гипоксия и ацидоз повреждают канальцы. К этому же присоединяется влияние на секрецию мочи ги понатриемии и недостаток богатых энергией соединений.

Для тяжелых форм перитонита характерны выраженные нарушения газообмена и острая дыхательная недостаточность. В возникновении нарушений газообмена при перитоните решающее значение приобретает ограничение подвижности диафрагмы, метеоризм, приводящие к ателектазированию нижних отделов легких, с другой стороны — к непосредственным влияниям интоксикации на проницаемость альвеолярных мембран. При легочной недостаточности усиливается гипоксия, уменьшается выведение углекислоты, что усугубляет ацидоз. Ввиду этого острая дыхательная недостаточность при перитоните является одной из ведущих причин расстройства кислотнощелочного равновесия.

Влияние перитонита на надпочечники и последующее действие их гормонов на весь организм может иметь решающее значение для хода болезни. На фоне массированного выброса катехоламинов, которое может достигать 30кратного размера по сравнению с нормой, кора надпочечников истощается и в результате развивается недостаточность надпочечников.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях