Поддержание глюкозы

Одна из основных задач инфузионной терапии при острой печеночной недостаточности определяется необходимостью поддержания глюкозы с добавлением инсулина, кристаллоидов, многоатомных спиртов и коллоидов. Глюкоза предупреждает распад собственных белков, покрывая резервы гликогена в печени, способствует связыванию аммиака глутаминовой кислотой.

Применяются также специальные гепатотропные растворы. Среди них глутаргин, снижающий уровень аммиака в крови, обладающего общетоксичным, в том числе нейротоксичным, действием. Антитоксические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма. Сообщают о хороших результатах экспериментального применения тивортина содержащего Lаргинин и усиливающего функциональную активность митохондрий (И. П. Дмитренко и соавт., 2008). Другие два раствора — аминоплазмольгепа и гепа аминосол — инфузируются с целью неполного или полного парентерального питания.

Наиболее часто среди этиологических факторов панкреатита встречаются желчнокаменная болезнь, алкоголизм, гиперлипидемия, гиперкальциемия, дисфункция сфинктера Одди, лекарственные и другие интоксикации, холангиография, травма, в том числе и операционная. Реже к развитию панкреатита могут привести онкологические, инфекционные и паразитарные факторы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях