Инфузионная терапия

Раньше инфузионная терапия считалась составной частью транс фузиологии науки о переливании крови и кровезаменителей. Теперь переливание донорской крови и ее компонентов подвергается концептуальному пересмотру в связи с усилившейся угрозой переноса от донора к больному таких вирусных инфекций, как гепатит и СПИД, излечение от которых на сегодняшний день весьма проблематично. В хирургии, где особенно часто возникают показания к трансфузионной терапии, появилось даже направление, носящее название бескровная хирургия”, основной принцип которого максимальное возмещение кровопотери за счет искусственных растворов, способных выполнять большинство главных функций крови, вплоть до транспорта кислорода. И современная инфузионная терапия выполняет столь многосторонние функции и располагает таким набором сред со специфическими свойствами, что скорее трансфузионная терапия является одной из частей инфузионной терапии, хотя транс фузиология имеет свои проблемы, в частности, те, что роднят ее с трансплантологией.

Многофункциональность современной инфузионной терапии обеспечивается столь значительным разнообразием инфузионных препаратов, что возникла необходимость в совершенствовании их классификации. Ранее предлагались классификации инфузионных препаратов по их химической структуре.

Однако, вопервых, на сегодняшний день синтезирован ряд препаратов с иной химической структурой, а вовторых, классификация по этому принципу более важна для фармакологического производства. Для клинических целей более удобна функциональная классификация. Например, А. А. Багдасаров с сотр. выделяют 3 группы средств: для борьбы с шоком, для дезинтоксикации, для парентерального питания; О. К. Гаврилов разделил т. н. кровезамещающие средства на 9 классов; И. Н. Мокеев включил 6 функциональных групп.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях