Препараты геможель

В 1915 г. Hogan применил на практике первый из коллоидных кровезаменителей желатин. Позже на основе желатина были созданы за рубежом препараты геможель и плазможель, а в 1960 г. в Ленинградском НИИГиПК желатиноль. В историческом плане интерес представляли коллоидные растворы, содержащие части крови (жидкость Петрова, серотрансфузин, растворы сухой плазмы и сыворотки, растворы белков крови, растворы глобина), гетерогенный белок (яичный белок, казеин, сыворотка Беленького) и растительные коллоиды (растворы пектина, стимулен из винограда, раствор АП из амилопектина, биорастин и аминорастин из белков бобовых). Более совершенными оказались синтетические коллоиды. В 1940 г.

К синтетическим коллоидам относятся также применявшиеся на практике поливиниловый спирт, метилцеллюлоза, глютамилпептид. Применялись гидролизаты (гидролизин Л103, аминокровин). Однако и все эти препараты практически ушли или уходят из ряда современных инфузионных сред.

В СССР во времена господствовавшего в медицине нервизма” появились специальные т. н. противошоковые растворы, ставшие результатом представления школы И. П. Павлова о шоке, требовавшем устранения боли, нарушения соотношения раздражительного и тормозного процессов в ЦНС как основных патогенетических факторов шока. Это были солевые растворы, содержавшие алкоголь, глюкозу, бром, наркотики, седативные средства, кофеин, а также дефибрини рованную плазму крови.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях