Истощение запасов белков

По мере усиления голодания происходит истощение запасов белков, углеводов, жиров. Последние включаются в обменные процессы для поддержания жизнедеятельности организма. Однако в различных тканях и органах их истощение происходит поразному. В частности, в отношении потерь белка наиболее уязвимыми считаются печень, желудочнокишечный тракт и поджелудочная железа. Потеря белков этими органами негативно отражается на их функции. Последующая желудочнокишечная недостаточность может стать причиной низкого уровня усвоения питательных ингредиентов при возобновлении естественного питания.

Следует отметить, что метаболизм головного мозга и других глюкозозависимых органов частично адаптируется к кетоновым телам. В связи с этим потребности мозга в глюкозе заметно снижаются. Это способствует уменьшению глюконеогенетических процессов и, следовательно, снижению потерь азота из организма. Во время длительного голодания основную часть энергии организм получает в форме свободных жирных кислот и кетоновых тел (ацетоуксусной и ги дроксибутьеровой кислот). Кетоновые тела образуются из свободных жирных кислот в спланхнической зоне.

С помощью естественного или искусственного питания удается возместить потери массы тела, жировых запасов, тканевых белков, белков крови и части лимфоцитов, происходящих при любом виде голодания. Успех зависит от оперативности и оптимальности проводимых мероприятий. В то же время не следует забывать, что требуется достаточно много времени, прежде чем произойдет восстановление органов и тканей. Этот факт еще раз подчеркивает необходимость своевременного проведения мер, предотвращающих истощение собственных запасов организма больного.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях