Результаты отрицательного баланса воды

Общая дегидратация возникает в результате отрицательного баланса воды, вследствие прекращения приема жидкости, а также чрезмерных ее потерь, если такая ситуация сопровождается адекватной потерей солей. Вообще причины общей дегидратации похожи на причины форм дегидратации, описанных выше.

Клиника: не столь ярко выражена, как при изолированных внеклеточной и клеточной дегидратациях. Это бледноземлистый цвет кожи, особенно лица, цианотичность губ, впалые глаза. Психика обычно не нарушается. наблюдаются умеренно выраженные симптомы гиповолемии, частый пульс слабого наполнения, артериальная и венозная гипотензия, спадение подкожных вен. Умеренная жажда. Сухость языка и слизистых сочетаются с сухостью кожи.

Лечение: начинают с введения изотонического раствора глюкозы, которая под действием инсулина направляется в клетку, где метаболизирует с образованием воды, а оставшаяся в сосудах вода тоже устремляется в клетку по градиенту осмотического давления. В дальнейшем, чтобы избежать чрезмерной гипотонии сосудистого пространства, к раствору глюкозы добавляют физиологический раствор хлорида натрия. ни в коем случае не следует вливать гипертонический раствор, потому что может резко возрастать клеточная дегидратация за счет увеличения осмотичности плазмы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях