Составные части желчи

Во всех случаях без исключения составные части желчи поступают в кровь. На поверхность кожи с потом выделяются желчные соли, вызывая типичный для желтухи зуд. Если желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку, снижается или прекращается всасывание в кишечнике жирорастворимых веществ, в том числе витамина К, необходимого для синтеза ряда факторов свертывания крови.

Финалом прогрессирующей печеночной недостаточности является печеночная кома. В ее основе лежит неспецифическое нарушение функции мозга под влиянием токсинов, которые образуются и у здоровых в кишечнике под действием бактерий из белков, в том числе аммиак, фенол, амины, меркаптан, жирные кислоты и др. Эти вещества или накапливаются в большом количестве изза недостаточности детоксикационной функции печени, или, минуя печень, попадают через портокавальные анастомозы в мозг.

Печеночная кома характеризуется симптомами психических расстройств (лабильное, плохое настроение, спутанность сознания, дезориентация в пространстве и времени, нарушение ритма сна и бодрствования, изменения личности с расторможенностью, выцветшей” речью) и моторными нарушениями (гиперрефлексия, арефлек сия, тремор рук).

Печеночная кома — состояние принципиально обратимое. По мере выздоровления, например, при гепатите, глубина комы претерпевает обратное развитие. Часто печеночная недостаточность сопровождается острой почечной и острой дыхательной недостаточностью.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях