Внеклеточная гипергидратация

Развивается при накоплении натрия во внеклеточном пространстве вследствие избыточного вну трисосудистого введения его гипертонических растворов или задержки в организме. На практике это чрезмерное использование АКТГ, кортикостероидов, анаболических гормонов; гиперфункция надпочечников, первичный альдостеронизм с синдромом Кона или альдостеромы с синдромом ИценкоКушинга. Возникает внеклеточная гипергидратация также при повышении венозного давления и гидростатического давления в венозной части капилляра (сердечная правожелудочковая или почечная недостаточность, цирроз печени), гипопротеинемии (нефротический синдром, белковое голодание) и повышении сосудистой проницаемости (ацидоз, гипоксия, интоксикация).

Клиника может проявляться в двух вариантах. Вопервых, с преимущественным накоплением воды в интерстиции, что сопровождается отеками почечного типа” (в местах рыхлой клетчатки). Типично для нефротического синдрома и других гипопротеинемий. Во вторых, с преимущественным накоплением воды в сосудистом русле, что проявляется увеличением ОЦК и перегрузкой кровообращения с появлением признаков гемодилюции (снижение гематокрита, концентрации общего белка крови), артериальной и венозной гипертензии, правожелудочковой недостаточностью, отеками сердечного типа” (на нижних отделах тела).

Лечение: ограничение приема и введения соли, диуретики, слабительные, а при почечной недостаточности гемодиализ в режиме ультрафильтрации или гемофильтрация.

клеточная гипергидратация. Развивается в тех случаях, когда осмотическое давление в клетках выше, чем в интерстиции. Причиной может быть чрезмерное введение безсолевых растворов (например, глюкозы) и избыточное питье чистой воды, особенно если этому предшествовали диарея, рвота, стимуляция диуреза, ограничение соли без ограничения воды, причем все это часто на фоне поражения почек; усиленный катаболизм с гиперпродукцией эндогенной воды (до 35 л вместо обычных 300 мл за сутки); повышенные потери натрия при гипофункции надпочечников, поражение ЦНС.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях