Хлор

Наиболее важный внеклеточный анион, принимающий участие в метаболических процессах параллельно с ионами натрия и калия. Его дисбаланс возникает одновременно с дисбалансом натрия и калия. Дефицит хлора обычно больше, чем калия, поэтому раствор хлористого калия необходимо вводить вместе с растворами кальция хлорида, магния хлорида, аммония хлорида, изотоническим раствором натрия хлорида.

Из сказанного выше понятно, что определение потребности в буферных растворах можно установить достоверно и с математической точностью только в условиях лабораторного определения КЩС. Пользуясь только клиническими суждениями о вероятности развития той или иной формы нарушений КЩС, можно допустить ошибки, которые в отдельных случаях могут стать фатальными. Примером может служить сердечнолегочная реанимация. Теоретически при остановке сердца должен развиваться метаболический ацидоз. Исходя из этого положения, официально рекомендовали немедленно начинать быструю инфузию бикарбоната натрия во всех случаях реанимации. однако накопленный со временем клинический опыт лабораторного исследования КЩС показал, что развитие ацидоза происходит не столь быстро, так что ранняя инфузия бикарбоната натрия и других алкализующих средств может усугубить состояние КЩС и не только не помочь, а даже помешать достижению успеха реанимации.

Поскольку буферные препараты могут быть введены только непосредственно в кровеносные сосуды, то они могут оказывать кор регирующее действие только во внеклеточном пространстве. Нормализация же внутриклеточного рН возможна только вторично путем внеклеточноклеточного перераспределения кислот и щелочей или путем медленного проникновения буферных веществ в клетку. Количество буферного вещества, которое требуется, чтобы вновь поднять рН внеклеточного пространства до уровня 7,4, можно рассчитать по формуле:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях