Применение внутривенной инфузии

С момента начала применения внутривенной инфузии длительное время единственной оставалась методика, когда система для инфузии подсоединялась непосредственно к игле, пунктировавшей вену. однако такая методика была ненадежной. несмотря на фиксацию иглы, ее острие, находившееся во время инфузии в вене, при малейшем движении конечности или системы могло ранить стенку сосуда, вызывая образование гематомы или инфильтрации окружающих тканей инфузионным раствором. Позже в некоторых случаях (хирургическая операция под наркозом, продолжительная непрерывная инфузия у больных в критическом состоянии и др.) стали применять венесекцию с введением в вену металлических канюль с тупым концом или пластиковых катетеров. В настоящее время при инфузи онной терапии оставление остроконечной иглы в вене повсеместно вытесняется пункционной катетеризацией вен специальными периферическими венозными канюлями или центральными венозными катетерами .

Поэтому всегда следует применять ПВк меньшего размера, который может обеспечить адекватную скорость инфузии. Меньший диаметр ПВк подразумевает отсутствие застоя кровотока вокруг канюли, что препятствует образованию тромба, а также увеличивает скорость разведения кровью вводимых жидкостей и лекарств, что ведет к снижению травмирующего эффекта растворов с раздражающим действием на внутреннюю стенку сосуда. необходимо отметить, что применение ПВк меньшего диаметра снижает также степень механической травмати зации при установке ПВк и степень раздражения внутренней стенки.

Тщательно продезинфицировать место предполагаемой венепункции и прилегающие к нему участки кожи йодным или спиртовым раствором для кожи. Обработку следует производить от места будущей пункции в одном направлении или круговыми движениями в наружном направлении от места пункции, обработав в итоге участок кожи, который по площади соответствовал бы размеру будущей повязки. Подождать, пока антисептик высохнет. к обработанному участку не притрагиваться.

Уход за местом пункции и внутривенным оборудованием имеет ключевое значение для предупреждения инфицирования. Порядок обращения с любыми внутривенными катетерами должен включать следующие положения:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях