Повышение гидростатического давления

Первый, в основе которого лежит повышение давления в легочной артерии, что приводит к повышению гидростатического давления в капиллярах и пропотеванию воды из легочных капилляров в интерстиций, а затем и в альвеолы. Происходит при левожелудочковой недостаточности, митральном стенозе, гипергидратации, тяжелой анемии, может случиться при чрезмерной физической нагрузке. Это т. н. кардиогенный отек легких, или острый отек легких при высоком давлении в легочной артерии .

Второй механизм отека легких связан с повышением проницаемости или деструкцией альвеолярнокапиллярной мембраны. Из капилляров в интерстиций проникает альбумин и увлекает за собой воду. Такое может происходить при сепсисе, шоке, множественной травме, ДВСсиндроме, передозировке лекарственных препаратов и наркотических средств, панкреатите, тромботической тромбоцитопе нической пурпуре, ожогах, жировой эмболии, эмболии околоплодными водами, ТЭЛА, многократном переливании крови, искусственном кровообращении, аспирационном синдроме, диффузной инфекционной пневмонии, токсическом действии кислорода, вдыхании продуктов сгорания, лучевом поражении легких, ушибе легких.

В лечении РДСВ, как, впрочем, и при кардиогенном отеке легких, на первом месте стоит терапия основного патологического процесса, соответственно кардиогенного и некардиогенного происхождения, а также кислородотерапия, дыхательный режим ПДКВ или ППДДП и кинетотерапия как профилактика нозокомиальной пневмонии. Инфу зионная терапия ведется с соблюдением принципа минимум воды внутривенно!. Даже поддержание баланса жидкости следует осуществлять путем энтерального (желудочного или интестинального) питания.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях