Гипоксия

Гипоксия, вызывающая множество вторичных нарушений, не может быть ликвидирована только лишь инсуффляцией кислорода или искусственным дыханием. Одновременно необходимо устранить метаболический ацидоз и спазм сосудов. При этом повышается кровоток в тканях и использование ими кислорода. Микроциркуляция при разлитом перитоните может быть улучшена введением тех же препаратов и по той же методике, которыми обеспечивали гемодилюцию.

В случаях особенно выраженного падения периферического кровотока вследствие гипотонии, вазоконстрикции и образования микротромбов может наступить полное прекращение циркуляции крови в периферических сосудах с проявлением синдрома ДВС. Для предупреждения внутрисосудистого свертывания необходимо применение гепарина (низкомолекулярных фракций или нефракционированного). Целесообразна ранняя гепаринизация путем введения 10 тыс. ЕД не фракционированного гепарина в корень брыжейки во время операции. При развившемся ДВС предпочтительней нефракционирован ный гепарин, дозы и интервалы между введением которого устанавливаются на основании данных коагулограммы таким образом, чтобы время свертывания, рекальцификации плазмы и толерантность плазмы к гепарину увеличивались примерно в три раза. Как правило, разовая доза гепарина должна быть не менее 10 тыс. ЕД. Контроль за коагуляцией осуществляется 2 раза в сутки. Следует тщательно следить за промывной жидкостью, так как она изредка окрашивается изливающейся в брюшную полость кровью.

В первые дни после операции по поводу разлитого перитонита показано применение симпатолитических средств периферического действия в дозировке, как и при шоке. Для восполнения энергозатрат требуется ежесуточное введение 2025 ккал на 1 кг массы, главным образом за счет глюкозы. Белки вводят из расчета 1 г условного белка на 1 кг массы в сутки. Из анаболических средств следует применять 1 раствор метилурацила, 5 раствор тестостерона пропионата, витамины комплекса В и С.

В целях раннего и эффективного восполнения жидкости и электролитов целесообразно вводить вначале бескалиевые растворы, а в последующем при достаточном диурезе и растворы, содержащие калий. При тяжелом клиническом течении перитонита инфузионная терапия всецело зависит от характера нарушения кислотнощелочного равновесия и водноэлектролитных сдвигов. Основная причина метаболического ацидоза при перитоните — накопление недоокисленных продуктов, что можно подтвердить увеличением содержания молочной кислоты в крови (иногда до 67 ммольл). Однако нередко при этой патологии встречается и метаболический алкалоз, в основе которого лежат гипокапния, гипохлоремия и гипокалиемия.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях