Гнотобиологические условия

Лечение начинают с отмены медикаментов, которые предположительно могли быть этиологическим фактором заболевания. Учитывая обширность эрозивной поверхности, больной должен быть помещен в гнотобиологические условия. Изза нестерпимой боли в местах поражения кожи и слизистых больные, особенно при перевязках и смене постели, нуждаются в сильнодействующих обезболивающих седативных и, периодически, в снотворных средствах.

Лечение кортикостероидами может влиять только на кожные поражения, оставляя индифферентными поражения пищеварительного канала и поджелудочной железы. При молниеносном течении ТЭН отмечается прогрессирование кожных высыпаний, полиорганных поражений и агранулоцитоза даже на фоне начатого лечения глюкокортикоидами.

Мы допускаем, что кортикостероиды показаны только вначале, когда есть эритродермия, да и то в дозах, предусмотренных для лечения в амбулаторнополиклинических условиях. А назначение больших доз кортикостероидов в критическом периоде может быть целесообразным в случаях, когда основную роль в патогенезе играет аллергическая реакция. Но отсутствие клинического эффекта, увеличение периода госпитализации и сроков эпитализации, рубцевания поврежденной кожи, а также повышение летальности даже при многоформной экссудативной эритеме, то есть при более легкой форме буллезного заболевания кожи, свидетельствуют о других патогенетических механизмах ТЭН и о нецелесообразности, а порой и вредности использования кортикостероидов в высоких дозах. Здесь следует упомянуть накопленный опыт лечения больных с тяжелыми ожогами без кортикостероидов.

Поскольку у каждого такого больного отмечаются изменения функции сердца, обязательно проведение кардиотерапии. Для профилактики и лечения гнойносептических осложнений показаны антибиотики и фунгициды. Рекомендуются многократные посевы крови, экссудата из пораженных участков кожи и слизистых оболочек для рационального выбора антибактериальных препаратов.

Заслуживает внимания уход за пораженными видимыми слизистыми оболочками. Он состоит в обработке водными растворами анилиновых красителей, аэрозолями стероидов и анестетиками. Менингит воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга. По течению различают острые (иногда молниеносные), под острые и хронические менингиты.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях