Ликвидация метаболического ацидоза

Существующие рекомендации использовать бикарбонат натрия для ликвидации метаболического ацидоза при кризе злокачественной гипотермии H. Thiel, N. Roewer считают такими, что не выдерживают критики. Применение бикарбоната натрия неизбежно сопряжено с усиленным образованием СО2, и единственным способом поддержки нормокапнии является гипервентиляция. Если увеличение минутной вентиляции не происходит, парциальное давление СО2 увеличивается не только во внеклеточном пространстве, но и в клетках, куда СО2 проникает путем диффузии и вызывает метаболические нарушения. Процесс развития ацидоза при этом не только не тормозится, но еще и ускоряется. Поэтому предлагают пересмотреть рекомендации натрия гидрокарбоната и вместо него назначать при кризе злокачественной гипертермии ТНАМ. Вероятно, подобные недостатки могут проявляться при использовании натрия гидрокарбоната не только по поводу злокачественной гипертермии.

Что касается повышенного ВЧД, ТНАМ может кратковременно снижать его. Это происходит через 510 мин после быстрой инфузии ТНАМ в дозе 1 ммолькг веса тела. Вероятно, решающую роль играет временное снижение РСО2 (фармакологическая вентиляция”), а насколько этому содействует повышение внутриклеточного рН неясно. Хотя ТНАМ лишен присущих натрию гидрокарбонату эффектов СО2, он имеет другие отрицательные свойства угнетение дыхания, снижение в крови глюкозы, натрия и калия. Противопоказан ТНАМ при почечной недостаточности с олигурией и дыхательной недостаточностью.

Альтернативные вещества, как Lаргинин хлорид, для буферения сегодня больше не рекомендуются, так как они не могут в значительной степени ощелачивать внутриклеточное пространство.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях