Молекулы средней массы

Вопрос о кратности и режиме сеансов экстракорпоральной детоксикации решается с учетом лабораторных показателей: степени миоглобинемии, ЛИИ, уровня в плазме крови калия, мочевины, креа тинина, ферментемии (активность аминотрансфераз, лактатдегидро геназы, холинестеразы, щелочной фосфатазы, альдолазы), степени сдвига КЩС, выраженности анурии и отеков участков тела, которые поддавались сдавлению. По данным проведенного нами исследования, особого внимания заслуживают молекулы средней массы которые при критических состояниях различной этиологии, в том числе при СДС, могут служить интегральным показателем эндотоксикоза. Мы пришли к выводу, что при уровне МСМ, который не превышает 0,300 у. е., можно ограничиться методами поддержки или усиления естественной детоксикации. При повышении концентрации МСМ до 0,400 у. е. и выше методами показанного применения гемосорбции. Благодаря относительной простоте процедуры гемосорбция может использоваться на самых ранних этапах лечения СДС, тем более что она на этих этапах и наиболее эффективная.

При анурии большое значение приобретает выделение из организма воды, что можно осуществить с помощью ультрафильтрации, гемофильтрации, гемодиафильтрации. Наиболее сложным видом очистки крови, который сочетает в себе позитивные качества фильтрации и диализа, является гемодиафильтрация.

С помощью гемодиафильтрации можно выполнять практически все виды коррекции гомеостаза: выведение токсичных агентов, коррекцию, водноэлектролитного обмена и КЩС, нормализацию газообмена, агрегатного состояния крови, центральной и периферической гемодинамики.

В раннем периоде СДС при высокой гемоглобинемии, а также в период олигурии — анурии применяется фракционный плазмаферез. Всего выводится 12002000 мл плазмы за 22,5 часа с замещением донорской плазмой, лучше свежезамороженной. При этом пациент получает не только восполнение ОЦК и осмотического давления, но и необходимые факторы свертывания крови и иммуноглобулин.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях