Проведение тромболизиса

Проведение тромболизиса — это для врача всегда очень серьезный шаг, поэтому необходимо тщательно взвесить риск и потенциальную пользу данного метода у каждого конкретного больного, исходя из уровня возможных геморрагических осложнений. Американской ассоциацией инсульта предложены критерии, позволяющие проводить больному с ишемическим инсультом тромболизис. Не рекомендуется гемодилюция и объемная нагрузка, применение пентоксифиллина или других венодилятаторов.

Ранняя антикоагулянтная терапия, которая часто применялась при лечении острого ишемического инсульта, оказалась, с точки зрения доказательной медицины, не безопасной. Некоторое улучшение исходов, снижение частоты повторных инсультов и риска венозных тромбоэмболий нивелировалось увеличением частоты геморрагических осложнений. Поэтому рутинное использование как нефракционированных гепаринов, так и низкомолекулярных гепари нов для улучшения неврологических исходов, с точки зрения доказательной медицины, не рекомендуется. Показанием для применения гепарина является риск тромбоза глубоких вен, инсульт вследствие кардиогенной эмболии с высоким риском развития повторной эмболии (искусственные клапаны сердца, мерцательная аритмия, инфаркт миокарда с интрамуральными тромбами, тромбоз левого предсердия), тромбоз венозных синусов.

Гипотермия, которая раньше широко использовалась при лечении травматических повреждений мозга, в наше время подверглась клиническим испытаниям в остром периоде ишемического инсульта.

Для оптимального выбора методов терапии нужно точно установить причину комы. Как правило, это возможно только в специализированном лечебном учреждении, но для доставки туда нужно время.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях