Нарушение центральной и периферической гемодинамики

В некоторых случаях первопричиной ДВС является нарушение центральной и периферической гемодинамики . Роль пускового механизма играет замедление кровотока или стаз в системе микроциркуляции. Фибрин, откладывающийся в микроциркуляторном русле, активирует систему фибринолиза. Плазминоген трансформируется в плазмин, последний лизирует фибрин, реканализируя капилляры. Однако на фоне общего дефицита факторов свертывания это ведет к усилению кровоточивости, интенсивность которого зависит от степени активности фибринолиза.

Интенсивная терапия ТГС предусматривает устранение причин (боли, гипоксии, ацидоза) и специальные мероприятия в соответствии со стадийностью ТГС.

Последнее время для профилактики развития ТГС при появлении его угрозы предлагают пользоваться низкомолекулярными фракциями гепарина (фраксипарин, клексан и др.). Предупреждая тромбо образование, низкомолекулярный гепарин не нарушает свертывание крови, а потому не нуждается в контроле за его показателями, чтобы избежать появления или усиления кровоточивости.

Нельзя полностью сбрасывать со счетов рекомендовавшиеся ранее при профузном фибринолитическом кровотечении заместительные переливания свежегепаринизированной донорской крови и вливания тромбоцитарной взвеси, не забывая при этом об опасности иммунной реакции и переноса вирусов гепатита и ВИЧ.

Если причиной интоксикации является избыточное накопление обычных продуктов метаболизма или появление продуктов нарушенного метаболизма, развивающийся синдром на современном языке именуется эндогенной интоксикацией, или эндотоксикозом. Степень выраженности эндотоксикоза и тяжесть состояния тесно взаимосвязаны. При критических состояниях эндогенная интоксикация служит одним из основных факторов развития терминальной полиорганной дисфункции.

Существование эндогенной интоксикации вытекает из самой сути критического состояния, которое сопровождается нарушением метаболизма и естественной детоксикации, и она, безусловно, играет значительную роль в патогенезе критических состояний. Вот этиологические факторы и доминирующие вторичные процессы и реакции, которые служат источником эндотоксикоза .

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях