Метаболизм и функции клеток

Метаболизм и функции клеток организма регулируются с помощью нервной и эндокринной системы. В этой связи основным гормоном считается инсулин. Последний является анаболическим гормоном, приводящим к отложению глюкозы в виде гликогена в мышцах, жира в жировой ткани и аминокислот в качестве белка в различных тканях. Антагонистом инсулина являются АКТГ и гормон роста, которые, действуя на кору надпочечников, стимулируют выделение кортизона. Последний, в свою очередь, способствует мобилизации белков и жиров.

Эндокринные факторы, регулирующие метаболизм глюкозы при некоторых заболеваниях и патологических состояниях, расстраиваются. Сюда можно отнести диабет, шок, травму, операции и ожоги.

В первой фазе шока угнетается секреция инсулина. В последующем наступает увеличение уровня инсулина в крови, что сопровождается одновременным повышением резистентности к его действию.

Считается, что в этом периоде гипергликемия является следствием гликонеогенеза и резистентности к инсулину. При малых травмах окисление глюкозы существенно не меняется, однако во время тяжелых травматических ситуаций окисление и метаболизм глюкозы резко повышаются. При тяжелой травме гипергликемия рассматривается как действие, направленное на образование энергии и снабжение глюкозой таких важных процессов, как фагоцитоз, регенерация и другие функции организма.

Кризис 20 лет брака — что делать?

При шоке и в раннем послеоперационном периоде резко угнетается секреция инсулина поджелудочной железой. Кроме того, снижается чувствительность клеток жировой ткани, печени и мышц к инсулину. Этот эффект зависит от тяжести травмы. В некоторых случаях инсулиновая резистентность может длиться в течение нескольких недель. В тяжелых ситуациях на фоне гипергликемии наступает некробиоз тканей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях