Просвет кишечника

Распространенный перитонит характеризуется выраженными расстройствами гомеостаза, прежде всего глубокими изменениями водносолевого, кислотнощелочного и белкового баланса в результате дегидратации, потери солей и белка путем экссудации жидкости в брюшную полость и в просвет кишечника, то есть в т. н. третье пространство”, куда может уйти до половины всей внеклеточной жидкости организма. Эта жидкость по праву причисляется к потере, так как практически выключается из циркуляции и не используется для поддержания кровообращения. Таким образом, развивается внеклеточная дегидратация, дефицит плазмы и ОЦК.

Гипонатриемия и особенно гипокалиемия являются следствием экссудации, трансминерализации и гиперкортицизма. Если недостаток калия не устраняется, это в значительной мере усугубляет паралитическое состояние желудка и кишечника и усложняет течение заболевания.

Развивается эндотоксикоз за счет бактериальных токсинов и продуктов распада белков, активизируется кининовая система, повышается активность гистамина. Вызываемая эндотоксикозом дилатация сосудов и повышение проницаемости сосудистой стенки приводят не только к добавочной потере жидкости в ткани и в брюшную полость, но и к утрате низкомолекулярных белков, ответственных за поддержание коллоидоосмотического равновесия. В настоящее время это объясняется возникновением под действием факторов синдрома системного воспалительного ответа синдрома капиллярной утечки”, приводящего к экстравазации не только жидкости, но и коллоидных компонентов плазмы.

По данным К. С. Симоняна за сутки больной теряет до 360 г белков с рвотными массами, экссудатом и мочой. Кроме того, большое влияние на нарушение белкового обмена при перитоните оказывает нарушение белковообразовательной функции печени, а также катаболизм и прекращение перорального питания. При тяжелом течении разлитого перитонита на 45й день заболевания гипо протеинемия может достигнуть выраженной степени. Раньше всего снижается относительно низкомолекулярный альбумин, что снижает онкотическое давление крови и обусловливает развитие тканевых отеков. Позже наступает снижение а и Рглобулинов, с чем связана депрессия иммунной реактивности организма.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях