Вены с боковой точки

Пункцию подключичной вены с боковой точки выполняют аналогичным способом. Ориентирами для продвижения иглы во время первой попытки является место прикрепления околосрединной ножки грудиноключичнососцевидной мышцы к ключице, во время второй — грудиноключичный сустав, во время третьей яремная вырезка грудины.

Если во время пункции в шприце появляется артериальная кровь, это может означать, что игла попала в подключичную артерию, которая расположена за веной и отделена от нее лестничной мышцей. Иглу извлекают и, чтобы предупредить образование гематомы, место пункции крепко прижимают к ключице, обхватив ее сверху и снизу двумя пальцами. Через 45 минут приступают к пункции подключичной вены с иного доступа или на противоположной стороне.

Пункцию подключичной вены с надключичного доступа производят из точек, расположенных между внутренней и внешней ножками грудиноключичнососцевидной мышцы. Чаще всего ее выполняют из точки Иоффе, на 1 см выше вершины угла, образованного ключицей и боковой ножкой грудиноключичнососцевидной мышцы.

Больного укладывают так же, как и для пункции из подключичного доступа. Пунктирующий становится у изголовья больного и вводит иглу под углом 45о к сагиттальной и горизонтальной плоскостям и 15о к задней поверхности рукоятки грудины на 1,52 см вглубь. Не следует предпринимать попытку пунктировать подключичную вену на стороне бывшего перелома ключицы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях