Концепция развития панкреатита

В последнее время несколько меняется концепция развития панкреатита. Пусковым механизмом в развитии острого панкреатита считают локальный всплеск свободнорадикальной активности в ацинарных клетках поджелудочной железы с последующей активизацией извращенной секреции железы и ее воспалением, системным воспалительным ответом и быстрым формированием полиорганной недостаточности. Однако пока что нет аргументированных данных о положительном специфическом влиянии на течение острого панкреатита препаратов с антиоксидантной активностью.

После такой пессимистической оценки специфического лечения остается инфузионная терапия, вазопрессорная и инотропная поддержка, основанная на принципах, предложенных для интенсивной терапии тяжелого сепсиса, септического шока и перитонита. При обсуждении выбора сред для проведения инфузионной терапии представляют интерес данные исследования Т. В. Козловой и соавт. которые показали, что использование коллоидов типа гидроксиэтилкрахмалов приводит к их переходу через повышенную проницаемость эндотелия в интерстиций с накоплением в нем воды, что усиливает нарушение микроциркуляции.

В подавляющем большинстве случаев перитонит не является самостоятельным заболеванием. Обычно он возникает как осложнение острого аппендицита, холецистита, панкреатита, непроходимости кишечника, ранения полых органов брюшной полости и представляет наиболее частую причину смерти больных после внутрибрюшных операций.

В клинической практике выделяют перитониты, развивающиеся на почве острых воспалительных и опухолевых заболеваний органов брюшной полости возникающие после операций на органах брюшной полости и после травм брюшной полости .

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях