Эксперименты по перфузии сердца

В СССР, благодаря успешному развитию химии перфторуглеро дов в Институте биологической физики АН СССР, в 1979 г. проф. Ф. Ф. Белоярцевым были проведены первые эксперименты по перфузии сердца и почек перфтортрибу тиламином, а дальнейшие исследования завершились созданием в 1982 г. полифункционального кровезаменителя с газотранспортной функцией перфторана.

В Украине с 1984 г. активную работу по изучению механизма действия, технологии клинического применения и показаний для использования перфторана продолжает вести группа сотрудников под руководством академика Л. В. Усенко, чьи достижения в этой области в 1999 г. были отмечены премией Правительства Российской Федерации.

Начиная с первой половины ХХ века параллельно с поиском кровезаменителей стало активно развиваться направление инфузионной терапии, связанное с проблемой парентерального питания. В 19201931 гг. японскими учеными Yamakawa, Nomura и Sato были созданы жировые эмульсии из растительных масел для внутривенного вливания, однако клинического применения они не получили. В 1931 г. Rose предложил идеальный состав аминокислотной смеси и в 1938 г. разделил аминокислоты на заменимые и незаменимые.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях