Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт обычно протекает более тяжело, но и тот, и другой угрожают жизни и тяжелой инвалидизацией в случае выживания больного, и в том, и в другом случае надо незамедлительно предпринимать срочные меры для предупреждения продолжающего прогрессировать поражения мозга. Первоначально параллельно с уточнением типа инсульта необходимо безотлагательно приступить к так называемой недифференцированной терапии, что составляет базовую терапию и геморрагического, и ишемического инсульта. Она направлена на восстановление жизненно важных органов и систем:

Тяжелый геморрагический инсульт по сути мало чем отличается от тяжелой ЧМТ с внутримозговой или субдуральной гематомой. Развитие вторичного (т. е. после нанесения травмы) поражения мозга при ЧМТ и после кровоизлияния в мозг при геморрагическом инсульте происходит практически по тем же механизмам, в которых ведущими являются циркуляторная и гипоксемическая гипоксия мозга, ведущая к внутричерепной гипертензии. Поэтому интенсивная терапия, в том числе и инфузионная, при геморрагическом инсульте основывается на принципах, изложенных в разд. 2.8.3.

Прежде всего при установлении диагноза ишемический инсульт речь идет о тромболитической терапии. Она рассматривается как наиболее эффективное направление в лечении ишемического инсульта, если терапия осуществляется в первые 3 часа и геморрагический компонент поражения исключен. В настоящее время среди всех тромболитических агентов рекомендуется только рекомбинантный тканевой активатор плазминогена — актилизе. Препарат обеспечивает реканализацию артериальной окклюзии путем лизиса тромба или эм бола за счет превращения плазминогена в активный плазмин, который разрушает образующий тромб фибрин. Другие тромболитики (ретиплаза, урокиназа, анистреплаза и стафилокиназа) при ишемическом инсульте не изучены, а применение стрептокиназы при ишемическом инсульте, согласно данным проведенных мультицентровых клинических испытаний, недопустимо, поскольку ассоциируется с плохими неврологическими исходами и возрастанием летальности.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях