Клинические испытания

В 1957 г. A. Wretling создал жировую эмульсию из соевого масла интралипид, выдержавший экспериментальные и клинические испытания, а в 1980е годы в Германии был создан липофундин S. Эти препараты стали применять в качестве источников энергии при парентеральном питании.

В США в это время в качестве источника калорий пользовались 10, 15 и даже 70 растворами глюкозы и гидролизатами белка, хотя такие методики чреваты многими недостатками осмотическим диурезом, необходимостью введения инсулина, опасностью тромбофлебитов, дерматитами в отсутствие незаменимых жирных кислот.

В СССР в 1960х годах Л. Г. Богомолова в Ленинграде создала жировую эмульсию из кукурузного масла липомаиз, но изза ряда недостатков в клиническую практику препарат не был внедрен. Параллельно В. А. Корзан в Риге, Б. В. Качаровский во Львове и Б. Н. Тю тюнников в Харькове работали над созданием жировых эмульсий, в частности, из подсолнечного масла, но технические трудности не позволили окончательно решить проблему.

К середине 1980х годов были получены современные азотистые среды для парентерального питания: вамин морипром альвезин и аминоплазмаль фриамин .

Относительно техники внутривенной инфузии следует отметить работы шведского радиолога С. Сельдингера, который в 1950х годах разработал методику пункции вены через кожу иглой с проводником, по которому вводился внутрисосудистый катетер. Он использовал эту методику для пункции магистральных вен для рентгенконтра стирования, а в настоящее время она нашла широчайшее применение в различных сферах инфузионной терапии, в частности, без нее не обходится, практически, ни один случай проведения интенсивной терапии при критических состояниях.

Длительное время для инфузионной терапии пользовались растворами кристаллоидов, изготовлявшимися преимущественно ex tempore в госпитальных аптеках. Лишь со второй половины прошлого столетия появилась тенденция производить готовые формы инфузионных растворов на предприятиях фармакологической промышленности, и в настоящее время в арсенал комплексного лечения различных заболеваний вошло множество инфузионных препаратов. Однако на фармацевтическом рынке Украины инфузионные препараты представлены еще недостаточно, количество их не превышает 50 наименований.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях