Развитие метаболического алкалоза

Во избежание гиперкоррекции КЩС и развития метаболического алкалоза первоначально вводится половина расчетной дозы, а следующее введение производится после контрольного анализа КЩС. Таким образом можно избежать дозировки бикарбоната натрия вслепую. Исключением из этого правила может быть только пролонгированная реанимация и криз злокачественной гипертермии. В этих случаях вводится максимально 1 ммоль NaНСОз на кг массы тела больного. Но при реанимации даже и с этой дозой следует проявлять сдержанность: пока собственное кровообращение не восстановилось, следует вливать в кровоток только незначительное количество кислых растворов. Связано это с тем, что искусственная гипервентиляция ведет к реактивному подъему концентрации СО2 внутри клеток (парадоксальный внутриклеточный ацидоз”), что отрицательно сказывается на функции нервных клеток, миокарда и многих других тканей.

Учитывая гипермолярность 8,4 раствора бикарбоната натрия, его необходимо по возможности вливать через центральный венозный катетер. Если все же приходится вводить в периферические вены, то лучше развести и вводить медленно. Принимая во внимание довольно высокое содержание натрия в растворе, у больных с гипернатриемией рекомендуют использовать ТНАМ.

В Украине промышленно изготавливается 4,2 раствор натрия гидрокарбоната, буферированный СО2, под торговым названием СодаБуфер. Использованная технология буферирования позволила добиться рН раствора, максимально близкого человеческому организму что обеспечивает гораздо большую безопасность и эффективность коррекции ацидоза даже при неизвестности показателей КЩР. Содабуфер полумолярный раствор натрия гидрокарбоната, поэтому разводить его перед введением нет необходимости.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях