Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденных может быть неожиданностью, но перед родами можно предвидеть рождение ребенка, нуждающегося в реанимации, по наличию антенатальных (заболевания у матери, патологическая беременность) или интранатальных (осложнения родов, депрессивное действие медикаментов) факторов.

Ожидая рождения ребенка, в родильном зале необходимо приготовить все необходимое для отсасывания из дыхательых путей, для вентиляции легких и интубации трахеи, а также необходимые медикаменты (адреналин, налоксон и т. д).

Своевременно проведя последовательно все предусмотренное для оживления родившегося в асфиксии (лучевое согревание, отсасывание изо рта и носа, стимуляцию дыхания похлопыванием и растиранием, по показаниям ИВЛ маской с подачей 100 кислорода и непрямой массаж сердца) и не получив эффекта оживления, применяют медикаменты и кровезаменители в дозах из расчета на массу тела, которую до взвешивания ребенка определяют на глаз или оценивают перед родами.

Введение атропина и кальция, которое раньше рекомендовалось для использования при асфиксии новорожденного, не получило доказательств эффективности в остром периоде реанимации.

Если реанимация затягивается и у ребенка нитевидный пульс и другие симптомы шока, для усиления сердечных сокращений и повышения АД после консультации с неонатологом вводится допамин постоянной инфузией с помощью инфузатора, внимательно контролируя скорость введения. Начинают с дозы 5 мкгкгмин, увеличивая ее при необходимости до 20 мкгкгмин. Для этого можно воспользоваться формулой для расчета количества мг допамина, которую необходимо добавить к каждым 100 мл раствора:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях