Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков бывает крупноволновая и мелковолновая. Сопровождается видом остановки кровообращения, требующим немедленных реанимационных мероприятий: удар кулаком в область сердца, электрическая дефибрилляция при крупноволновой фибрилляции или перевод мелковолновой фибрилляции в крупноволновую введением адреналина с последующей дефибрилляцией, массаж сердца.

Синоаурикулярная блокада это прерывание проведения импульса от синусового узла к предсердию и желудочкам. Причиной этого может быть повышение тонуса n. vagus, гипоксия, гиперкалие мия. На ЭКГ отмечается выпадение предсердного и желудочкового комплексов. Может наблюдаться выпадение как одного, так и нескольких предсердножелудочковых комплексов подряд.

Клинически при этом определяется редкий пульс. При полной блокаде АУ узла на ЭКГ будут самостоятельные Р, не связанные с желудочковым комплексом. Желудочковые комплексы будут разные, т. к. они исходят от возбуждения разных участков, а интервалы RR одинаковые. При этом наблюдаются резкие нарушения гемодинамики. Особенно тяжелы приступы Морганьи Эдемс — Стокса (длительная асистолия на ЭКГ), когда в какойто момент наступает остановка кровообращения по типу неэффективного сердца.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях