Новые препараты

Появившиеся в последнее время принципиально новые препараты реосорбилакт, сорбилакт и лактоксил с содержанием натрия лактата более 300 ммольл, то есть во много раз выше, чем в известных давно растворах Рингерлактате и лактосоле а также ксилат и глюксил с высоким содержанием натрия ацетата могут ощутимо влиять на активность карбонатного буфера, а значит, могут применяться для лечения метаболического ацидоза при широком круге критических состояний (шок различного генеза, гнойно септичесие процессы, гепатиты, тромбоэмболии и др.). По мнению Н. Г. Горовенко они являются наиболее действенными препаратами для устранения метаболического ацидоза, будучи лишены указанных выше недостатков натрия гидрокарбоната и ТНАМ.

Метаболический алкалоз развивается при ошибочной инфузи онной терапии, избыточной коррекции ацидоза, чаще всего при применении диуретиков. Эта форма нарушений КЩС хоть встречается и реже, чем ацидоз, но не безвредна. С точки зрения обеспечения тканей кислородом, которое при этом уменьшается, метаболический алкалоз даже более неблагоприятен, чем ацидоз, поэтому тяжелый алкалоз обязательно нуждается в терапии.

С точки зрения медикаментозной инфузионной терапии важно различать две формы метаболического алкалоза: хлоридчувствитель ный и хлоридорезистентный.

Система гемостаза не только принимает участие в поддержании жидкого состояния крови в сосудах и остановки крови при их повреждении, она воздействует на реологические свойства крови, микроциркуляцию, проницаемость сосудов, процессы заживления ран, иммунологические реакции. Это многокомпонентная система, составными элементами которой являются кровь, стенки сосудов и органы, которые принимают участие в синтезе и разрушении факторов свертывания крови и сосудоактивных веществ. Последовательный процесс гемостаза состоит из тромбоцитарнососудистой фазы и фазы свертывания крови.

В этом разделе целесообразно рассмотреть проблему коагулопа тий, которые нередко сопровождают критические состояния, а иногда сами могут быть причиной развития критических состояний. Среди коагулопатий наиболее часто встречается тромбогеморрагический синдром своеобразный синдром, объединяющий такие противоположные явления, как тромбоз и геморрагический диатез.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях