Определение осмолярности плазмы

Такая классификация имеет недостатки. Вопервых, она требует лабораторного определения осмолярности плазмы, что усложняет ее использование. Истинное значение осмотического давления раствора определяется криогенной осмометрией (понижение точки замерзания раствора по мере повышения его осмолярности), а в клинической практике достаточно получить данные о концентрации в плазме крови натрия, глюкозы и мочевины, хотя такой расчет не подходит для больных с диабетом, уремией и в присутствии в плазме неизвестных веществ, например, токсинов. К сожалению, немногие лаборатории располагают криоскопией, пламенной фотометрией или электроионометрией. Вовторых, эта классификация ориентирована только на состояние внеклеточного сектора, в то время как состояние клеточного сектора в ней не отражается.

Внеклеточная дегидратация наиболее часто среди всех видов дизгидрий встречается при критических состояниях. Причиной ее может быть потеря солей. главным образом натрия и хлора, в результате чего происходит возобновление сниженной осмолярности путем выделения воды почкой и перехода ее в клетку. Другая причина — потеря воды с рвотой, поносом, через раневую поверхность при механической и термической травме, дренаже брюшной полости.

Клиника: сухость кожных покровов, астения, мышечная гипотония, слабо наполненный пульс, тахикардия, снижено артериальное и центральное венозное давление, сердечный выброс с тенденцией развития гиповолемического шока. Характерно отсутствие жажды за счет перехода воды в клетку. Признаки сгущения крови — повышенные показатели гематокрита, эритроцитов, гемоглобина, общего белка сыворотки крови.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях