Ухудшение реологических свойств

В результате гиповолемии, ухудшения реологических свойств крови, повышенной свертываемости, агрегации форменных элементов, образования микротромбов и стаза нарушается микроциркуляция. Усугубляет гемодинамические нарушения в брюшной полости и наблюдающаяся при перитоните паралитическая кишечная непроходимость, так как отсутствие перистальтики создает дополнительные условия для снижения кровотока в портальной системе. Нарушенная микроциркуляция при этом усиливает дегенеративные изменения покровного эпителия, что облегчает проникновение микрофлоры из просвета кишечника в брюшную полость и сосудистое русло.

распад белков при гнилостных процессах в парализованном кишечнике при перитоните приводит также к повышенному освобождению аммиака и гистамина, обладающих значительным токсическим действием. Обширный аутолиз тканей при распространенном перитоните, активация, миграция лейкоцитов к брюшине и разрушение их обусловливают высвобождение большого количества протеолитических ферментов, способствующих образованию кининов, одного из факторов эндотоксикоза.

Гипоксия и ацидоз увеличивают гликогенолиз. В результате развивается гипергликемия и относительно быстрое истощение резервных запасов гликогена, обеднение богатыми энергией соединениями, прежде всего АТФ, что отрицательно сказывается на функции всех органов, в особенности печени, сердца и почек.

Печень занимает при перитоните центральное место изза своей дезинтоксикационной функции. Однако в результате крайнего снижения кровотока в воротной вене и редуцированной микроциркуляции снижается обеззараживающая функция печени. Огромная концентрация токсинов вскоре преодолевает повреждающийся печеночный барьер, и эндотоксины начинают действовать во всей системе кровообращения. Они стимулируют дилатацию сосудов, экссудацию и дальнейшее уменьшение ОЦК, возникают предпосылки для развития необратимого шока.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях