Гликогеновые запасы организма

Установлено, что у среднеупитанного человека собственных запасов при полном голодании хватает примерно на 910 недель. Как известно, гликогеновые запасы организма истощаются в пределах 24 часов. В этой связи основным источником энергии остаются белковые и жировые запасы. Однако не следует забывать, что только 2030 белков тела могут использоваться для эндогенного питания. Дальнейшее истощение их запасов приводит к смерти от потери азота организма.

Важным фактором интенсивной терапии является поддержание на высоком уровне белков тела. Если по тем или иным причинам естественное питание невозможно, внутривенным путем можно обеспечить больного белками в виде цельной крови, эритроцитов, плазмы, альбумина. Однако при переливании цельной крови велика опасность возникновения перегрузки сосудистого ложа, инфекции, иммунизации, гемосидероза и угнетения кроветворения в костном мозге. Следовательно, кровь следует переливать только в заместительных целях.

Только с помощью аминокислотных смесей возможно обеспечение физиологического внутривенного азотистого питания. В этом случае, если аминокислотный спектр подобран правильно, то фонд аминокислот организма может получить те же аминокислоты, которыми он обладает после абсорбции аминокислот через кишечный тракт.

Основным источником энергии в организме являются углеводы, и в первую очередь глюкоза. Она, наряду с фруктозой, сорбитолом и ксилитом, элиминируется из русла крови в три раза быстрее, чем другие моносахариды. Кроме того, все другие сахара, в том числе и сахарные алкоголии, экскретируются с мочой в большем количестве, чем отмеченные выше четыре углевода и глицерин. Разработан новый комплексный препарат для парентерального питания на основе ксилита, глюкозы, натрия ацетата и электролитов глюксил. Известно, что при стрессе снижается утилизация глюкозы, так как стрессовые состояния способствуют активации контринсулярных гормонов (кортизола, глюкагона) и симпатоадреналовой системы.

Основные причины возникновения импотенции

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях