Микробиологическое исследование

ПВК следует немедленно удалить при признаках инфильтрации, флебита или инфицирования. В некоторых случаях, особенно когда у больного без видимых причин повышается температура тела, следует удалить ПВК и направить его на микробиологическое исследование. ПВК передается в микробиологическую лабораторию для оценки культуральной и антибактериальной чувствительности, что помогает правильно организовать лечение пациента от подозреваемой инфекции.

Каждого реципиента следует рассматривать как возможность инфекционного заражения. Следует помнить, что кровь может являться переносчиком таких микроорганизмов, как возбудители гепатита В, С или ВИЧ, а также учитывать вариант прямого заражения медперсонала через кровь больного. Свести к минимуму риск при установке ПВК помогут следующие рекомендации:

Если произошло травмирование иглой, следует тщательно промыть пораженный участок проточной водой и стимулировать кровотечение. не следует производить обработку рук. на рану наложить соответствующее антисептическое средство, например с йодом или повидоном.

В случае попадания брызг крови в глаза, на слизистые оболочки или на кожу эти участки необходимо тщательно промыть проточной водой.

В таких случаях канюлирования периферических вен явно недостаточно, и обеспечение надежного венозного доступа путем чрескожной катетеризации центральных вен (подключичной, внутренней яремной, плечевой) становится жизненно необходимым.

Чрескожную катетеризацию подключичной вены выполняют через над и подключичный доступ. Последний более опасный, однако, легче выполняется. При нем существует опасность повреждения плечевого сплетения, легкого, подключичной артерии, купола плевры с развитием пневмо и гемоторакса.

Преимущественно применяют правосторонний доступ, поскольку при левостороннем существует опасность повреждения грудного лимфатического протока, что может привести к развитию хилото ракса.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях