Нарушение гемодинамики

Эндотоксемия является основной причиной развития шокового нарушения гемодинамики после декомпрессии ткани. Нередко этому способствует появление капель жира в сосудах малого и большого круга кровообращения с явлениями жировой эмболии.

Под воздействием шока возникает столь характерная для СДС ОПН, развивающаяся по типу шоковой почки”. Кроме того, причиной почечной недостаточности является свободный гемоглобин, который, попадая в почечные канальцы, в кислой среде превращается в нерастворимый дериват, который выпадает в осадок и вызывает механическую закупорку канальцев.

Принцип лечения СДС после освобождения от сжатия заключается в возобновлении и поддержании жизненно важных функций; в экстренном проведении противошоковых мероприятий с проявлением нефрологической настороженности” (постоянный контроль диуреза и профилактика ОПН в ходе лечения шока); в рациональной хирургической тактике относительно конечности, которая подвергалась сдавлению, с целью ликвидации источника токсемии при максимально возможном сохранении опорнодвигательной функции; в предупреждении и лечении возможных местных и общих осложнений.

Высказываются возражения против наложения жгута на конечность сразу же после ее освобождения от сдавления, если только речь не идет об остановке массивного кровотечения, а также против тугого бинтования конечности перед снятием жгута, поскольку эта мера увеличивает ишемию конечности и приводит к мощному токсичному удару вслед за снятием бинтов. Абсолютно показано наложение жгута в тех случаях, когда сжатие продолжалось слишком долго, что привело к нежизнеспособности конечности, и дает полную уверенность в неизбежности ампутации. Дискуссионным является вопрос о фасциотомии и лампасных” разрезах. Б. В. Петровский выступает против них, поскольку они способствуют распространению инфекции и показаны лишь при анаэробной инфекции.

Спорным является вопрос об охлаждении конечности, которая была под сдавлением, пузырями со льдом, поскольку эта процедура ведет к последующему ухудшению микроциркуляции в охлажденной ткани.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях