Угроза кровотечения

Переход портальной крови прямо в большой круг кровообращения, без захода в печень, может вызвать печеночную кому вследствие интоксикации продуктами метаболизма и снижения оксигена ции мозга. Наряду с другими изменяются также и вены селезенки, что ведет к ее увеличению и затвердению. Это отрицательно влияет на эритропоэз и тромбопоэз — возникает анемия и увеличивается угроза кровотечения.

Портальная гипертензия и гипоальбуминемия, наблюдающиеся при циррозе изза уменьшения количества гепатоцитов, синтезирующих белок, приводят к возникновению асцита. Происходит усиление фильтрации плазмы через фенестры эпителиального покрова синусо идов в пространство Диссе. Снижение концентрации белка в плазме снижает ее онкотическое давление и увеличивает объем лимфы. Если уровень альбумина в плазме падает до 3 г, вместо обычных 3 л лимфы получается 711 лдень. Причем она относительно богата белком, поэтому легко проникает из синусоидов в пространство Диссе. Увеличение объема продуцирования лимфы превышает транспортные возможности лимфатических путей печени, и это приводит к выпотеванию лимфы на поверхность печени, то есть к продукции асцита. При этом уменьшается объем сосудистой жидкости, снижается почечный кровоток, активируется система ренинангиотензин, что ведет к выбросу альдостерона из надпочечных желез. Этот вторичный альдостеронизм стимулирует реабсорбцию натрия и воды в почечных канальцах. Хотя выделение натрия снижается постепенно до мизерных величин, но концентрация его в сыворотке не снижается, поскольку почки реабсорбируют и воду, и натрий одинаково активно.

Итак, массивное повышение общего содержания натрия в организме сочетается почти с нормальным его уровнем в сыворотке, что поддерживает активность альдостерона и усиливает вторичный аль достеронизм. Альдостерон вызывает также потерю калия почками. Гипокалиемия означает действительное снижение количества калия в организме при циррозе печени, требующее его пополнения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях