Действие медикаментозных средств

Как бы то ни было, но все соглашаются с тем, что ТЭН розви вается в результате действия медикаментозных средств, таких как сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты и производные пиразолона. Клиническая картина ТЭН характеризуется внезапным острым, иногда молниеносным развитием патологического процесса на коже и слизистых, тяжелым общим состоянием больного (высокая температура, озноб, тахикардия, мышечносуставные боли, развитие шока и коматозного состояния). На гиперемированной коже появляются огромные пузыри, напоминающие ожог кипятком. После вскрытия пузырей образуются эрозивные участки, покрытые некротическими или серознокровянистыми корками. Поражения могут распространяться на слизистые оболочки полости рта, глотки, пищевода, гениталий, перианальной области и др.

Выделяют две стадии развития болезни: вопервых, сравнительно кратковременную анафилактоидную реакцию с подавляющим поражением сосудов; вовторых, формирование воспалительнонекротических изменений в коже, слизистых и внутренних органах.

Суммируя сказанное, абсолютными показаниями к инфузионной терапии при ТЭН могут быть: острая дыхательная недостаточность вследствие пневмонии, в том числе абсцедирующей, пневмоторакса, эмфиземы средостения; острая сердечная недостаточность вследствие аритмий и перикардита; ОПН; острая печеночная недостаточность; менингоэнцефалит; гиповолемия вследствие большой потери жидкости, пропотевающей в пузыри, вплоть до гиповолемического шока; гнойносептические осложнения с развитием септического шока; желудочнокишечные кровотечения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях