Нарушение функции вегетативной нервной системы

Лечение послеоперационного пареза кишечника, сопровождающего нарушение функции вегетативной нервной системы, направлено в первую очередь на борьбу с инфекцией и интоксикацией, на коррекцию нарушенных обменных процессов. Из специальных мер следует указать на пассивную эвакуацию застойного желудочного и кишечного содержимого через назогастральный зонд. На третьи сутки после операции назначают гипертоническую клизму. Если восстановление перистальтики задерживается и после третьих суток, назначают прозерин. Улучшение регионарного кровообращения и быстрое возобновление перистальтики наблюдаются при продленных эпидуральных блокадах. При этом вводят в эпидуральное пространство 1 раз в сутки в течение 23 дней 1 раствор тримекаина с полиглюкином, супрастаном и адреналином.

Это острые, обычно поверхностные и множественные эрозии и язвы, возникающие под воздействием обширных травматических операций у ослабленных больных, различных видах шока (травматический, геморрагический, ожоговый, септический), дыхательной, сердечной и почечной недостаточности, черепномозговой травмы, острого инфаркта миокарда, острого панкреатита, длительного приема нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов. В прошлом они были известны как язвы Курлинга” при ожогах, язвы Кушинга” при ЧМТ и опухолях головного мозга. Г. Селье считал эти язвы наряду с инволюцией тимуса и гипертрофией коры надпочечников признаками постоянной триады реакции опасности общего адаптационного синдрома.

Патогенез стрессовых язв, по современным представлениям, основан на нарушении равновесия между повреждающими факторами (соляная кислота, пепсин, кислые пептидазы, желчные кислоты, свободные ионы водорода, действующие местно, нарушение микроциркуляции при гиповолемии и избыточной катехоламиемии) и защитными факторами (желудочный муцин, слой эпителиальных клеток, секреция бикарбоната в зоне около эпителия слизистой, регенераторная способность поверхностного эпителия, синтез простагландинов).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях