Тубулонекроз и тубулорексис

Тубулонекроз и тубулорексис объединяются общим термином острый некротический нефроз” . Преимущество того или другого вида поражения канальцев предопределяет степень обратимости ОПН. При шоке больше проявляется тубулорексис, при не фротоксическом действии — тубулонекроз. Реже наблюдается полный некроз коркового слоя обеих почек — билатеральный или симметричный кортикальний некроз, практически необратимый процесс, при котором прогноз для жизни пострадавшего чрезвычайно серьезный.

Типичная клиника ОПН может развиться и при отсутствии некроза. Вызванный критическим состоянием при любой этиологии спазм афферентной артериолы приводит к коагуляции крови в капиллярах клубочка, разбуханию эндотелия и резкому снижению клубочковой фильтрации. Возникает ОПН при отсутствии нефронекроза, но он в конечном итоге наступит. Через пораженные участки канальцев клубочковый фильтрат может поступать в почечный интерсти ций, который способствует отеку почечной ткани. В некоторых случаях, особенно в случае гемолиза, большое значение имеет закупорка канальцев пигментным детритом, кристаллами миоглобина, погибшими кетками. Все эти процессы увеличивают тканевую гипоксию почки.

В клинических проявлениях разных видов ОПН есть много общего, что служит поводом для деления течения ОПН на 4 стадии: начальная стадия, олигурия — анурия, возобновление диуреза и стадия выздоровления. Начальная, или шоковая”, стадия, совпадает с действием этиологического фактора, и симптомы ее зависят от характера причины, вызывающей поражение почек. Это признаки шока, гемолиза, отравления и др. В зависимости от характера этиологического фактора, силы его действия, своевременности и полноты лечения и других условий эта стадия продолжается от нескольких часов до 23 и больше суток.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях