Выведение воды с помощью диуретиков и слабительных

Лечение: ограничение поступления и усиленное выведение воды с помощью диуретиков и слабительных. Поскольку гипонатриемия в таких случаях является следствием разведения крови водой, инфузия изо и гипертонических растворов солей натрия с целью нормализации натриемии является грубой ошибкой. При анурии с неэффективностью диуретиков показан гемодиализ в режиме ультрафильтрации и гемофильтрация.

Внеклеточная дегидратация с клеточной гипергидратацией. Наблюдается при быстрой и интенсивной потере солей на фоне почечной недостаточности, вследствие чего вода переходит в клеточное пространство, где осмотическое давление оказывается большим, чем сниженное изза потери солей давление внеклеточного пространства.

Клиника: признаки гиповолемии (слабо наполненный пульс, тахикардия, сниженное артериальное и центральное венозное давление, сердечный выброс с тенденцией к развитию гиповолемического шока) и признаки гемоконцентрации дополняются симптомами клеточной гипергидратации (отсутствие жажды и отвращение к воде, анорексия, астения, рвота, головная боль, психические нарушения, эпилептиформные судороги, нарушения сознания вплоть до комы).

Лечение: главная задача восстановление нормального электролитного состава внеклеточного пространства по тем же принципам, которых придерживаются при лечении внеклеточной дегидратации. При анурии инфузионная терапия дополняется гемодиализом, благодаря которому нормализация электролитного состава плазмы достигается значительно быстрее и полнее.

Наблюдается при задержке солей в организме и накоплении ее во внеклеточном пространстве, куда устремляется вода из клеток в направлении более высокого осмотического давления.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях