Каскад вторичной реакции

Разграничения эндотоксикоза по причинам, которые его вызывают, правомерно лишь на ранних этапах процесса. Каскад вторичной реакции на поздней стадии эндогенной интоксикации имеет общую черту и при нарушении функции детоксикации, и при поражении ткани, в том числе кожи, при травме, ишемии или инфекции, и при иммуносупрессии, и при гиперчувствительности.

Предлагают делить эндотоксикоз в зависимости от патогенеза на регенерационный (затрудненное выведение конечных метаболитов), обменный (накопление промежуточных продуктов нарушенного метаболизма), резорбционний (всасывание продуктов распада) и инфекционный (всасывание продуктов распада микробных токсинов). Однако первичные механизмы могут по мере развития критических состояний отходить на второй план, уступая место комплексу вторичной реакции.

Недооценка роли эндогенной интоксикации при критических состояниях может в известной мере объясняться отсутствием надежных средств диагностики данного синдрома. В конце 1980х годов на кафедре анестезиологии и интенсивной терапии Одесского медуни верситета были проведены научные поиски по проблеме эндотоксикоза. Информативной и в то же время простой и доступной оказалась при этом концентрация кислоторастворимой фракции плазмы крови (А. С. Владыка,1987), которая определялась скриннинговым методом Н. И. Габриелян . Эта фракция широко известна под названием средних молекул”, или молекулы средней массы к которой относят олигопептиды и полисахариды — промежуточные продукты белкового и других видов обмена. Достоверное повышение уровня этих маркеров эндотоксикоза, коррелирущего с тяжестью состояния, было обнаружено при всех видах критических состояний, но наиболее выраженным оно оказалось у больных с нарушением жизненно важных функций (гемодинамики и газообмена) и естественных механизмов детоксикации и экскреции (печень, почки, легкие, желудочнокишечный тракт, макрофагальнофагоцитарная система, кожа).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях