Состояния и концентрация МСМ

Сотрудниками кафедры было также установлено, что тяжесть состояния и концентрация МСМ коррелируют с повышением концентрации термостабильных белков и значительным расстройством равновесия между активностью ферментов протеолиза и их ингибиторами, что подтверждает наличие эндотоксикоза при всех видах критических состояний, в том числе при шоке. Это дало основание говорить о существовании шокового белка и по динамике его концентрации судить о стадии первично гиповоле мического шока (компенсированного, декомпенсирванного обратимого и необратимого).

Однако этим перечнем далеко не исчерпывается разнообразие химической природы эндотоксинов. К ним можно отнести биогенные амины, регуляторные пептиды, компоненты калликреинкининового каскада, промежуточные и конечные продукты коагуляции и фибринолиза, перекисных процессов, компоненты системы комплимента, лизосомальные ферменты и другие продукты обмена, а также бактериальные токсины. Более того, речь должна идти не только об увеличении концентрации эндотоксинов, но и об изменениях в соотношении между конкретными ингредиентами.

Упомянуты бактериальные токсины и продукты распада могут служить примером эндотоксинов опосредствованного действия через медиаторы воспаления. Токсинами смешанного действия можно считать вещества пула молекул средней массы, местом приложения которых является одновременно система свертывания крови, сосудистая стенка, гладкомышечные элементы, митохондрии, лизосомы и другие звенья, на которые МСМ влияют непосредственно или через включение какихто посредников.

По действию на клеточную структуру эндотоксины можно классифицировать следующим образом: оказывающие цитолитический эффект; активаторы лизосомальных ферментов; блокаторы митохондриальной биоэнергетики; инициаторы свободнорадикальных процессов; ингибиторы рибосомального синтеза белка.

Методы борьбы с эндотоксикозом достаточно разнообразны, однако здесь будут подробно рассмотрены лишь инфузионные методы детоксикации в соответствии с тематикой данного издания.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях