Жиры и масла

Реже для обеспечения энергии среди сахаров применяют фруктозу и мальтозу. Не столь давно стали применять полиолы (сахарные алкоголи), сорбитол, ксилитол, хотя предпочтение остается за глюкозой. Жиры и масла в организме имеют значительное распространение и играют разнообразную роль. Кроме обычных нейтральных жиров и глицериновых эфиров жирных кислот, существует большое количество других липидов. Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран, важных для клеточной проницаемости.

Цереброзиды и ган глиозиды входят в состав образований нервной системы. Но с точки зрения питания наиболее важными являются нейтральные жиры. Для внутривенного питания они применяются в виде жировых эмульсий, причем обязательно в комплексе с вливанием глюкозы, поскольку иначе окисление жиров сопровождается накоплением кетоновых тел (жиры могут сгорать только в огне углеводов”).

Эмульсии, созданные на основе соевого масла, практически свободны от выраженных побочных реакций, наблюдаемых при использовании хлопкового масла, не вызывают флебитов и тромбофлебитов, а потому могут инфузироваться через периферические вены.

Соотношение потребностей в белках, углеводах и жирах при обычном питании может быть различным. В диете населения европейских и других развитых стран доля калорий, полученных от белков, составляет примерно 10, от углеводов — 50 и от жиров — 40. Биологическая ценность белка в нормальной диете составляет около 70. Кроме того, некоторая часть белка теряется вследствие неадекватной абсорбции через кишечник. Помимо медикаментозного воздействия не следует забывать о лечебном эффекте при депрессии соответствующей обстановки в отделении (снижение уровня шума, создание условий для сна и покоя, посещение членов семьи, забота медперсонала).

Лучшая клиника нейрохирургия

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях