Экспериментальные исследования

Экспериментальные исследования и накопившийся со временем опыт клинического применния этих препаратов привел к возникновению кристаллоидноколлоидной дилеммы”, отражающей факт, что применение при интенсивной терапии больных с гиповолемическим шоком как коллоидов, так и кристаллоидов дает примерно одинаковую выживаемость (А. В. Беляев, 2004). Это при том, что коллоиды превосходят кристаллоиды по степени увеличения сердечного выброса и доставки кислорода тканям.

Кристаллоиды не обеспечивают эффективное восстановление микроциркуляции, для достижения одинакового прироста ОЦК кристаллоидов необходимо в 24 раза больше, а инфузия этого объема длится дольше. Кристаллоиды вызывают избыток жидкости в интерстиции, но коллоиды также могут проникать в интерстиций и, оставаясь там дольше, чем кристаллоиды, удерживают жидкость.

Не решив окончательно эту дилемму, получили новую коллоидноколлоидную”: что выбирать — 20 альбумин, декстраны, желатин или гидроксиэтилкрахмал? Не вдаваясь в детали, надо признать, что каждый из этих препаратов имеет сильные и слабые стороны, и они должны учитываться при выборе препарата в конкретной клинической ситуации.

В. Г. Мишалов с сотр. подчеркивают преимущество гидрок сиэтилкрахмала перед растворами более низкомолекулярных коллоидов и кристаллоидов, поскольку разветвленные молекулы крахмала закрывают поры между эндотелиальными клетками и, таким образом, снижают проницаемость капилляров. Альбумин не рекомендуется как объемный эспандер для септических больных, даже с ги поальбуминемией, поскольку установлено недостаточное его воздействие на увеличение выброса ЛЖ и наблюдается снижающее влияние на периферическое сосудистое сопротивление, изза чего сохраняется гипотензия. Поскольку усиленная вазодилятация при септическом шоке связана с гиперпродукцией монооксида азота то ведутся экспериментальные и клинические работы по инфузии метиленового синего до 2 мгкгч, который частично нейтрализует NO и тем самым способствует повышению системного сосудистого сопротивления и улучшает сократительную способность миокарда и газообмен. При этом снижается потребность в допамине и удается полностью обходиться без норадреналина.

Как похудеть за месяц

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Бросить курить - просто! Как отбелить зубы в домашних условиях